国安さんちのブログ。 2012年02月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

塩麹レシピ。



こんばんは、水曜日担当みっちです。
さて、前々回ご紹介しました塩麹。   記事はこちら⇒ 塩麹。


塩麹出来上がり
  冷蔵庫に保存中


うふ 出来上がりましたよ♪
で、早速、塩麹を使って料理をしてみたいじゃないですか。
でも、仕事から帰ると夜も遅く・・ということで一番簡単そうな料理。


第1段は鶏。
鶏肉料理

材料 / 手羽元、酒多め、塩麹適宜、ニンニク1かけ、

以上を圧力なべに一度に入れ、肉がホロホロと骨からすぐ外れるくらいになるまで
少し長めに煮て(10分くらいかな)青ねぎを散らして、出来上がり!

ほかには何にも味付けはしなかったのに不思議、奥さん、すごく美味しいの。


第2段は豚肉。
豚肉料理

材料 / 豚肩ロース焼き肉用(少し厚め)、塩麹適宜、付け合わせの野菜、

肉に塩麹をもみ込み20分ぐらい置く。塩麹は取らずにそのまま焼く。
後は肉がすごく柔らかくてとびきり美味しいのに驚きながら食べるだけ。


第3段は漬物。
きゅうりの漬物

材料 / 今回はきゅうり、塩麹、

きゅうりに塩麹をもみ込んでチャック付きのビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせる。
本格的な、でも、塩加減がほどよい薄味の美味しい漬物でした。

というわけで、大成功。
今度は、茹で卵を漬け込んだり、豆腐を漬け込んだりしてみたいなと思っています。
豆腐はクリームチーズのようになるとか。
おつまみに良さそうですよね。ではまた来週!


みっちでした。





みっち  

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

2012-02-29 : つれづれ :
Pagetop
ホーム  次のページ »

プロフィール


株式会社 国安青果


Author : 株式会社 国安青果
みかんの一大産地・愛媛県八幡浜市で、柑橘類・栗・富士柿 などの卸売と、産地直送販売をしています。
創業73年の、みかん屋さんです。

所在地:〒796-0201
愛媛県八幡浜市保内町川之石 3-304
TEL:0894-36-2200
FAX:0894-36-3505
Mail:kuniyasu@bronze.ocn.ne.jp


愛媛フルーツビレッジくにやす 本店
㈱国安青果のHP
愛媛フルーツビレッジくにやす ・ 本店

スタッフ紹介
ブログを担当するスタッフの紹介


株式会社 国安青果

Facebookページも宣伝

カレンダー



ただいまのお時間


カテゴリー


openclose

リンク



@kuniyasu_seika
㈱国安青果のTwitter

montacana !?
愛媛フルーツビレッジくにやす
楽天市場店のブログ



にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 愛媛県情報へ

人気ブログランキングへ


愛媛フルーツビレッジくにやす
・ 楽天市場店
・ Yahoo! 店
・ Amazon店

このブログをリンクに追加する

いらっしゃいませ ♪





mobile 版 QRコード


QR

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。